Лавра преподобного Саввы лежит на юго-восток от Иерусалима в 17 км в продолжении Кедронской долины, сворачивающей к Мертвому морю. Лавра не хранит никаких евангельских воспоминаний, но каждый паломник в Св. Землю считает долгом ее посетить.
Возникла Лавра в 6-м столетии. Ее основателем был преп. Савва, родом из Каппадокии, где он начал иночествовать еще ребенком. Придя на поклонение св. местам Иерусалима, он прожил 15 лет в обители преп. Евфимия Великого; по смерти же его уединился в скалах над Кедронским потоком, где долгое время жил в пещере. Когда вокруг него стали селиться ищущие подвига, основалась обитель, в которой преп. Савва был настоятелем. Достигнув 48 лет, он был посвящен в иерейский сан, почему и начал называться Освященным. В то время обитель насчитывала уже более 1000 человек братии и стала именоваться Лаврою.
Преп. Савва прославился достойным житием далеко за пределами страны. Он дожил до 94 лет и был погребен в Лавре.
Над гробницей его посреди двора недалеко от входа поставлена шестиугольная часовня. Мощи преподобного почивали здесь более 500 лет, но были увезены крестоносцами в Венецию. Первая пещера, где жил Преподобный вначале, находится в южной части Лавры; она увешана старинными иконами. Первоначальная церковь, устроенная им для умножившейся братии, также в пещере, теперь ушла под землю: это храм во имя св. Николая. Здесь в глубине сложены черепа и кости избиенных в 8-м веке сарацинами насельников Лавры, память которых празднуется 20 марта.
Главный храм Лавры посвящен Празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Он воздвигнут в 6-м веке Преподобным с помощью императора Юстиниана, очень чтившего преподобного Савву. В нем изящной работы резной иконостас; на Царских вратах вместо евангелистов изображены 4 великих палестинских подвижника: преп. Савва, Харитон, Евфимий и Иоанн Молчальник, последний подвизавшийся также в Лавре. В алтаре хранятся мощи преп. Ксенофонта, Аркадия и Иоанна, спасавшихся здесь под руководством св. Саввы.
В этой же Лавре подвизался и почил в 8-м веке св. Иоанн Дамаскин; его келью показывают над церковью св. Николая. В ней он прожил 50 лет и в ней написал свои дивные творения, составившие основу нашего богослужения. Над кельей своей преп. Иоанн поставил церковку во имя своего Ангела — св. Иоанна Предтечи, где и погребен. Отсюда крутая лестница ведет в сторожевую башню Лавры, называемую Юстиниановой.
Снаружи Лавра имеет вид неприступной крепости над обрывом. Напротив нее стоит вторая башня, подобная с виду Юстиниановой; туда отводятся женщины-паломницы, так как внутрь Лавры они не допускаются. Оттуда отличный вид на монастырь и на окружающую окрестность, прекрасную в своей дикой красоте. Женщинам не возбраняется также спуститься в ущелье к источнику, изведенному некогда чудесно из скалы преп, Саввою. Источник любопытен тем, что вода в нем собирается скупо, медленно, но не иссякает никогда.
Богослужение в Лавре совершается ночью.
В 1965 г. мощи Преподобного Саввы были торжественно возвращены в Лавру.