Ни один город, — ни Вифлеем, где родился Господь, ни Назарет, Его воспитавший, ни даже св. Град Иерусалим, не получил столь почетного названия, как Капернаум: «Его город», назвали его евангелисты (Мф. 9,1). Христос переселился сюда со Своей Матерью из Назарета, где не веровали в Него, где Он не мот совершать потому чудес. Здесь в синагоге начал Спаситель свою проповедь: «Покайтесь и веруйте в Евангелие», завершив ее словом о таинственном Хлебе Небесном.
Капернаум был в то время своеобразным культурным центром, торговым узлом на перекрестке дорог в Дамаск и Финикию; здесь содержался римский гарнизон, сотник которого веровал в Бога истинного и построил евреям синагогу; была «мытница» — место сбора податей, откуда был призван на апостольство мытарь Матфей.
Здесь была воскрешена дочь Иаира, исцелена теща Симонова, сухорукий в синагоге, немой бесноватый, слуга сотника; был восставлен расслабленный, пронесенный через кровлю, исцелена кровоточивая жена, двое слепцов, и множество других чудес совершил здесь Христос.
Но не нашел желанного плода веры и правды Божественный Учитель в недостойном городе, и принужден был с горестью возгласить: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься!» И пал отверженный, уже в 3-м столетии потерял свое значение некогда славный город.
Теперь показывают на месте его только развалины синагоги, на том фундаменте, где стояла синагога, построенная для евреев добрым сотником (Лк. 7, 5); она включена в ограду современного католического монастыря. Перед нею на площадке видны камни кладки восьмиугольного здания и мозаичный пол, уцелевшие видимо от первоначальной церкви, поставленной первыми христианами на месте дома ап. Петра, где была исцелена его теща. На берегу озера восстановлен Православный Храм во имя Апостолов.
ХОРАЗИН, о котором было также грозное проречение: «Горе тебе!» и который прекратил существование еще ранее Капернаума, находился далее на север, уже вдали от озера. Вифсаида же перестала существовать ранее 4-го века. Такова судьба городов, не узнавших «времени посещения своего» Царем Небесным.
Там же на севере на высоком холме виден город Сафед, отовсюду заметный; это его взял в пример Господь, когда говорил: «Не может укрыться город, стоящий наверху горы».