9 Мая 2020 года в городе-курорте Геленджик прошли мероприятия посвященные празднованию 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которыъ приял участие благочинный Геленджикского округа, настоятель храма святого Георгия Победоносца города-курорта Геленджик иерей Максим Пьянков.

9 мая утром в городе была открыта Стена Памяти. Глава Геленджика на этом мероприятии подчеркнул: «Наш святой долг сделать всё возможное, чтобы лица этих героических людей, их подвиги, их жизнь никогда не были забыты»! Более двух тысяч портретов были переданы геленджикскими семьями для размещения их на Стене Памяти. Подобные мемориалы теперь есть в каждом сельском округе. Жители курорта могут видеть лица героев Великой Отечественной войны, раньше эти фотографии хранились только в семейных фотоальбомах.

Да, в этом году День Победы встречаем не так торжественно и многолюдно, как все мы привыкли это делать, но всё же в Геленджике не прервали традиционную акцию «Бескозырка». Десятки лет в Геленджике проходит эта военно-патриотическая акция в память о героях-десантниках, уходивших в бой от берегов Геленджика и высадившихся под командованием майора Цезаря Куникова на побережье Цемесской бухты для защиты города Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Символичный венок и в этом году спустили на воду.

Продолжились праздничные мероприятия на Старом кладбище на братских могилах, где захоронены советские воины и летчики, погибшие при защите города-госпиталя Геленджик.

Затем была открыта памятная доска Герою Советского Союза капитану-лейтенанту Сипягину Николаю Ивановичу.

Осенью 1943 года советским командованием была спланирована Новороссийская операция, целью которой было освобождение Новороссийска. Город решили штурмовать с трёх направлений: от линии фронта у цементного завода (вдоль восточного берега бухты), с плацдарма на Малой земле и высадкой крупного десанта в порт Новороссийска. Доставить этот десант должны были катерники Сипягина. В ночь на 10 сентября 1943 года корабли десанта вышли из Геленджика. Враг, чтобы не пропустить десант в Новороссийск, построил на западном и восточном молах Новороссийского порта сильные огневые точки из миномётов и пулеметов, перекрывающие огнём подходы с моря, надеясь таким образом обезопасить порт. Под сильным огнём противника катерники Н. И. Сипягина прорвали линию боковых ворот и высадили в порту 304 морских пехотинца с боевой техникой и боезапасом. Противник яростно сопротивлялся, бои продолжались до 16 сентября. Всё это время катера Сипягина бесперебойно обеспечивали десант в Новороссийском порту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Сипягину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза, а его 4-й дивизион получил орден Красного Знамени и почётное наименование «Новороссийский». Война продолжалась. Следующей важной операцией с участием дивизиона катеров Сипягина была высадка десанта в Крыму. Уже капитан 3-го ранга, Сипягин действовал на самом опасном участке высадки десанта. При взятии Керчи, 1 ноября 1943 года, Николай Иванович погиб от осколка разорвавшегося рядом снаряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *