9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона († 305 г.) торжественно отметили престольный праздник храма святого вмч. и целителя Пантелеимона в селе Кабардинке города-курорта Геленджика. Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Геленджикского округа иерей Максим Пьянков, ему сослужил настоятель храма – протоиерея Сергий Чачия.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона известно многим. Этот угодник Божий родился во второй половине III века в семье отца-язычника и матери-христианки. Обучившись врачебному искусству, а затем обратившись ко Христу и получив от Бога особое дерзновение лечить даже самые тяжелые недуги, святой Пантелеимон самоотверженно и беззаветно служил людям, и прежде всего – бедным и неимущим. Исцеляя болящих, он проповедовал им о Воскресшем Христе, чем вызвал на себя гнев римского императора Максимиана. По его приказу святой страдалец был подвергнут жесточайшим пыткам, а затем обезглавлен. До конца оставшись верным Христу, он принял мученический венец в Царствии Божием.
Молитва.
Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Справка
Город-курорт Геленджик для тех, кто любит посещать достопримечательности и маленькие «паломничества» по местным храмам, советует «духовный островок» в Кабардинке – Свято-Пантелеймоновский храм.
История храма Пантелеймона берет начало в 1870 г., когда окончилась Кавказская война, а на место, где сейчас находится Кабардинка, прибыли из Турции греки и армяне. Они возрождали опустевшие места, в том числе и заброшенное селение вблизи Кабардинского укрепления. В 1869 г. новое поселение приобрело официальное название, существующее и сегодня.
К сожалению, письменных свидетельств об основании Пантелеймоновской церкви не сохранилось. До наших дней дошло предание, передаваемое из поколения к поколению, о том, что богобоязненные греки привезли в Кабардинку икону с частичкой мощей почитаемого ими святого – великомученика и целителя Пантелеймона. В честь него они возвели здесь храм, где изначально богослужения шли на греческом языке. Когда увеличилось население села, став многонациональным, тут появилась церковно-приходская школа на один класс, а литургии в стали осуществлять уже и на русском языке. К концу XIX ст. население Кабардинки насчитывало более 2000 человек, и в это время она начала развиваться уже как курортная зона.
Тихо и мирно следовала жизнь в поселении до революции 1917 г. Именно с этого времени начались богоборческие времена – раскулачивание, создание колхозов, закрытие сакральных объектов с последующим изъятием имущества святыни. В 1937 г. греческую школу и церковь Святого Пантелеймона в Кабардинке закрыли. Позже отсюда вывезли утварь, книги, образы, а здание разрушили до основания. Некоторые храмовые святыни жителям все же удалось спасти от поругания безбожниками, в том числе и образ св. целителя, в честь которого получила имя святыня.
Многое повидала Кабардинка на своем веку. Сначала революция, затем война, после которой в поселении не осталось ни одного целого дома. Все приходилось восстанавливать из руин. Бурное возрождение произошло в 80-е гг., когда через нее прокладывали автомагистраль.
Очередь до восстановления церкви дошла в 1989 г., когда организовался православный приход (церковная община). В одном из домов было решено создать воскресную школу. Когда в 1994 г. сюда назначили настоятеля – о. Сергия (Чачия), верхний этаж дома переоборудовали под храм, а на нижнем удалось разместить образовательное учреждение, кухню, просфорню и трапезную.
Торжественный чин освящения, при стечении жителей Кабардинки и ее гостей, состоялся в 1995 г. Его возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский (тогда еще архиепископ Краснодарский и Кубанский) Исидор. С этого времени возобновлена в Пантелеимоновском храме литургическая жизнь. Вновь сюда по воскресным дням стекаются прихожане для совместной молитвы, а также здесь проходят таинства крещения, венчания и др.
Сегодня в Пантелеимоновском храме прихожане окормляются у протоиерея Сергия Чачия, который все так же несет здесь служение с первых дней его второго «рождения». Батюшка известен не только в Кабардинке, имеет много наград, преподает в воскресной церковной и светской школе преподает «Закон Божий»).