Богоматерь ни на какую другую землю
не излила столько Своей благодати и милости,
сколько на Русскую землю
Архимандрит Кирилл (Павлов)
4 ноября (н. ст.) Православная Церковь чтит Казанский образ Пресвятой Богородицы и с молитвенной благодарностью воспоминает заступничество Приснодевы, явленное Российской стране и ее народу в годину тяжких испытаний Смутного времени (1612 г.). В в храме святого Георгия Победоносца города-курорта Геленджик прошли торжественные богослужения с акафистом пред иконой Божией Матери, именуемой Казанской.
4 ноября 2020 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) благочинный Геленджикского округа, настоятель храма – иерей Максим Пьянков совершил всенощное бдение и Литургию в храме святого Георгия Победоносца, куда прославить Царицу Небесную собрались многие прихожане.
История установления осеннего праздника Казанской иконе Пресвятой Богородицы уходит своими корнями в начало XVII века. Тогда были нелегкие времена в жизни Российского государства и его народа: прервавшаяся царская власть рода Рюриковичей сменилась безначалием, на почве которого легко возникли беспорядки и нестроения во всех пределах нашего Отечества. Воспользовавшись этим, правление в Москве захватили поляки, многочисленные войска которых нападали на русские города и селения, жгли храмы и глумились над православной верой.
Не желая оказаться в порабощении у самозванцев, российский народ, по призыву Святейшего Патриарха Ермогена, встал на защиту своей Отчизны. В ополчение, возглавляемое князем Димитрием Михайловичем Пожарским, был прислан чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы, с которым русские дружины подошли к границам захваченной Москвы. После всенародного трехдневного поста и горячей покаянной молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери от находившегося в польском плену святителя Арсения пришла радостная весть о милости Божией, явленной русскому народу по заступничеству Царицы Небесной.
Воодушевленные известием войска князя Димитрия Пожарского вошли в Москву и освободили ее от иноземных захватчиков. В благодарность за предстательство Пресвятой Богородицы за Русскую землю в 1649 году было установлено празднование Казанскому образу Пречистой Девы, совершаемое и поныне. В наши дни 4 ноября является также и государственным праздником России – Днем народного единства.
«Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, – рассуждает святитель Димитрий Ростовский, – но которыя грешныя? Тыя, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет»