19 декабря Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
18-19 декабря 2020 года в Свято-Никольском храме села Адербиевка прошли праздничные богослужения в день памяти святителя Николая Чудотворца.
19 декабря 2020, День памяти св. Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца Божественную литургию в престольный праздник возглавил благочинный церквей Геленджикского округа иерей Максим Пьянков.
Ему сослужил настоятель храма протоиерей Алексей Леонов.
Святитель Николай родился в III веке в римской провинции Ликия. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу и пастве. Был возведен в сан священника своим родным дядей — епископом Николаем Патарским. После смерти родителей Николай отдал всё полученное имение нуждающимся людям. По преданию, некоторое время в начале IV века жил отшельником на Кипре. Вместе с преподобным Евтихием основал на месте языческого храма монастырь.
Епископское служение святого Николая в Мире, современном городе Демре в Турции, выпало на сложное время гонений императора Диоклетиана. С особой ревностью провозглашал святитель слово Божие, укреплял в вере паству и безбоязненно поступал по Евангелию, исполняя слова Христа «…что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф. 10:27). За то и был заключен в темницу. После воцарения императора Галерия гонения прекратились и святитель Николай снова взошел на Мирликийскую кафедру.
Ревностно защищал святитель Николай христианскую веру от ересей. Главную угрозу целостности Церкви в начале IV века представляла арианская ересь. По решению равноапостольного императора Константина Великого в 325 году был созван I Вселенский Собор, на котором архиереи осудили Ария и его учение и низложили еретика.
Святитель Николай никогда не оставлял попечения о пастве. Всегда умел утешить, помочь и наставить. Святой Андрей Критский утверждал, что святитель различно помогал людям, подавал им помощь, спасал от смерти и защищал от бедствий: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал ее, как лилия при источнике, был для нее миром благоуханным».
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, мирно преставился ко Господу 6 декабря 342 года. Его нетленные мощи находятся в городе Бари.
По окончании богослужения благочинный церквей Геленджикского округа иерей Максим Пьянков поздравил всех молящихся с престольным праздником и призвал на всех Божие благословение. Священник рассказал, что святой Николай жил богоугодной жизнью, подвизался в посте и молитве. Претерпел множество поношений и угнетений за веру Христову. Находясь в темнице за имя Божие, наставлял людей не отрекаться от Спасителя и достойно принять, если на то будет воля Господа, мученический венец. Его почитают все народы, к нему прибегают находящиеся в бедах люди, путешествующие и просящие заступления. И он помогает, наставляет и возносит свои молитвы Богу о всех к нему прибегающих.