В субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста совершается поминовение усопших. Кроме Литургии свт. Иоанна Златоустого священнослужители также усиленно молятся во время парастаса и панихиды, которая в эти дни особенно торжественна.  С древнегреческого слово «парастас» переводится как «предстояние», и подобное название родительским субботам дано неслучайно.

Христиане знают, что с наступлением смерти душа теряет возможность как-либо повлиять на свою дальнейшую загробную участь. Она пребывает в ожидании: либо вечной жизни с Богом, либо вечных мук. Несмотря на это, душа может обрести спасение по молитвам Церкви и всех живущих сродников, «предстоящих» Богу в храме и молящихся на заупокойных богослужениях.

Святитель Феофан Затворник о значении подобных богослужений говорит:

«Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие».
По этой причине каждый христианин взывает:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

27 марта 2021 года заупокойные богослужения Родительской субботы совершил иерей Максим Пьянков.

По окончании Литургии cвященник поблагодарил всех за молитвы, а затем возглавил соборную панихиду.

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *