О жизни ангелов люди знают немного. Из Священного Писания известно, что все они разумные служебные духи, исполняющие волю Бога. Так, одни из них служат пред Престолом Божиим и воспевают Творца всех, другие исполняют Промысел Божий в людях, а третьи неотступно сопровождают каждого из христиан, ограждая от всякого зла.
Христиане не понаслышке знают о существовании личных ангелов-хранителей. Многие, особенно в минуты внезапной опасности или несчастья, заступничеством и ходатайством своих ангелов-хранителей оставались невредимы. Своего ангела также имеют целые города и церкви, о чем свидетельствует в Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов.
Об ангельском служении на благо церквей и народов свидетельствуют также и явные чудеса, произошедшие в ранние христианские времена. Одно из них — чудо в Хонех. Это место, располагающееся на территории современной Турции, стало известно благодаря чуду, явленному Архангелом Михаилом в IV веке от Рождества Христова.
Язычники малазийского города Иераполя решили уничтожить православный храм, а с ним и всю христианскую общину. С этой целью они соединили русла двух горных рек и направили их в сторону церкви в честь Архистратига Михаила. Однако вместо ожидаемого ими бедствия произошло чудо — явился сам начальник небесных воинств и ударом своего жезла образовал широкую расселину, куда и устремился бурлящий поток воды. В память о чудесном избавлении христиане стали называть то место — «хоны», а день, в который произошло чудо, почитать как праздник.
«НЕБЕСНЫХ ВОИНСТВ АРХИСТРАТИЖЕ, МОЛИМ ТЯ ПРИСНО МЫ, НЕДОСТОЙНИИ, ДА ТВОИМИ МОЛИТВАМИ ОГРАДИШИ НАС КРОВОМ КРИЛ НЕВЕЩЕСТВЕННЫЯ ТВОЕЯ СЛАВЫ, СОХРАНЯЯ НАС ПРИПАДАЮЩИХ ПРИЛЕЖНО И ВОПИЮЩИХ: ОТ БЕД ИЗБАВИ НАС, ЯКО ЧИНОНАЧАЛЬНИК ВЫШНИХ СИЛ».
18–19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице в храме великомученика Георгия Победоносца благочинный Геленджикского округа иерей Максим Пьянков совершил уставные богослужения, на которых молитвенно почтили Архистратига Божия Михаила в честь явленного им чуда в Хонех: ему сослужил протоиерей Алексий Ковалёв.