В двадцать восьмой день после праздника Святой Троицы благочинный Геленджикского округа, настоятель храма святого Георгия Победоносца города-курорта Геленджик иерей Максим Пьянков совершил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца города-курорта Геленджик.

АПОСТОЛ
Кол., 257 зач., III, 4–11
Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк., 76 зач., XIV, 16–24

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных/

После богуслужения настоятель храма святого Георгия Победоносца города-курорта Геленджик иерей Максим Пьянков обратился к прихожанам со словом проповеди, в котором рассказал о чествуемых в этот день святых праотцах. Он пояснил, кем они являются, рассказал о содержании сегодняшнего евангельского чтения, в котором говорилось о притче про званных на пир. Святые праотцы жили в вере и благочестии и ожидали того, в чем мы с вами, дорогие братья и сестры, живем. Они жили в злобном мире, но ожидали Христа Спасителя. Сегодня Святая Церковь ублажает пророка Даниила и трех отроков, которые были в огне неопалимы, ублажает ветхозаветных патриархов и пророков, которые жили надеждой на великую милость и милосердие Божие.

Также сегодня Господь предлагает нам прийти к Нему и разделить с Ним трапезу, то есть быть званными на пир. Мы с вами все званные, братья и сестры, и дай Бог нас всем стать избранными. Мы пришли сегодня на эту Божественную Трапезу, но чтобы стать ее участниками, нам нужно преобразить свою душу и стать ближе к Богу через участие в Таинствах Церкви, которые установил Сам Христос Бог.

Когда еще звучит глас Божий в нас, когда мы видим путь, который Господь нам уготовал, когда есть еще в нас светлый разум, оставим всю суету сует и последуем на Божественную трапезу, дорогие братья и сестры, принесем достойные слезы покаяния, ведь Господь всех нас ждет, подобно тому, как отец ждал блудного сына. Только лишь нам недостает иногда сил, чтобы изменить себя, отвергнуться греха, но нужно перебороть грех и открыть свое сердце Богу!

Будем же молиться и просить Христа Спасителя, чтобы Он не закрыл перед нами чертог, в котором приготовил для нас Свою Божественную Трапезу, но дал нам возможность насладиться ею, дабы все мы могли прославить Трисвятое имя Отца и Сына и Святого Духа и стать наследниками вечных благ во Царствии Небесном!

После воскресной Литургии настоятель и прихожане поздравили старейшую прихожанку Валентину с 80-летним юбилеем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *