
Задумав публикацию об относительно новом небольшом храме в честь Святого великомученика и Победоносца Георгия, что находится в Геленджике, на пересечении улиц Красногвардейской и Чкалова, мы встретились с его теперешним настоятелем, иереем Сергием Чубом.
Во время беседы открывались такие интересные моменты, давшие название статье, и мы хотим с вами ими поделиться.
23 февраля 2015 года епископ Феогност совершил чин закладки капсулы в основание будущего храма.
На глазах геленджичан и гостей курорта, в ничем непривлекательном ранее месте возрастал красивый бело-голубой храм, который теперь является настоящим украшением этой части города.
Строительство храма длилось два года, и 6 мая 2017 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, владыка Феогност Великий чином освятил новый храм в его честь.
Архитектурный стиль храма сочетает элементы традиционной русской церковной архитектуры с современными строительными технологиями.
Небольшой, компактный (похожий на жемчужинку или капельку), привлекающий внимание прохожих своей свежестью и чистотой, необычными стенами и башенками, внутри красочно расписан (художника тоже звали Георгием) и соответствующе обустроен. Иконостас выполнен из натурального дуба и золотой патины (тончайшего налёта различных цветовых оттенков). Иконы для иконостаса исполнены в академическом стиле. Храм рассчитан на 50 человек.
Прихожане уже полюбили свой храм, прилагают все усилия, чтобы сделать его ещё краше и уютнее, а паломники из других приходов и гости курорта оценили его по достоинству.
Прелесть и благодать маленьких храмов заключается в том, что человек чувствует себя в них более защищённо и комфортно: близость икон и фресок, с которых на прихожан смотрят лики Святых, открытые для общения, алтарь, в котором происходит Таинство, настраивают на молитву и дают ощущение присутствия Бога совсем рядом.

Вот уже восемь лет совершаются богослужения в храме Георгия Победоносца, приход живёт своей жизнью, о ней нам рассказал настоятель храма, иерей Сергий Чуб.
– Отец Сергий, Вы уже второй год являетесь настоятелем Свято-Георгиевского храма, руководителем его Прихода. Расскажите нам, пожалуйста, об этой церковной общине.
– В мае прошлого года я получил назначение в геленджикский храм великомученика Георгия Победоносца. Это уже третий приход, настоятелем которого меня назначили. Ранее был строящийся храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в х. Бетта и храм Димитрия Солунского в с. Пшада. Теперь вот Свято-Георгиевский храм. Церковная община здесь с годами сформировалась крепкая. До меня в этом храме за сравнительно небольшой период его деятельности уже было два настоятеля, а служили в нём по очереди многие священники нашего геленджикского благочиния. Небольшая «церковная семья» сплачивалась, сохраняя сложившиеся традиции и приобретая новые. Меня встретили очень дружелюбно. Мы быстро нашли общий язык. Трудимся.
– Батюшка, читателям всегда интересно, как служение Богу и людям выбирается человеком как профессия, как главное дело жизни?
– Православные христиане верят, что всё происходит промыслительно, по воле Божией. Со мной всё именно так и было. Я не сам выбирал, меня вело. Повзрослев, я и не предполагал, что буду священником. Всё началось уже после моей женитьбы.
Родители жены считали, чтобы брак был счастливым, надо всё сделать правильно: он должен быть венчанным в церкви. Вот и пошёл в храм договариваться о венчании. Тогда ещё я не имел представления о том, что это одно из семи Таинств Церкви. Скорее, из уважения к пожеланию тестя и тёщи. Стою в храме, какая-то служба, какая-то общая исповедь, батюшка всех «строит», суета. Непонятно. После богослужения священник попросил помощи мужчин в перенесении кирпичей. Остался только я и несколько бабушек. Вот с бабушками кидаю кирпичи и думаю: «И что я здесь делаю?» Короче, впечатление осталось не из самых приятных, но… что-то всё-таки зацепило и опять направило. Потом я зашёл в другой храм, и там всё было как-то по-доброму, по-домашнему. Мне захотелось побольше узнать о службах, почитать церковную литературу и, может быть, даже поучиться.
– Отец Сергий, вот Вы упомянули промыслы Божии. В чём конкретно они выражались для Вас лично?
– Во-первых, я пришёл к храму. Потом, когда захотел учиться, поступил на заочное отделение семинарии, потому что надо было работать и содержать семью. Но в семинарии, узнав, что я не являюсь работником храма, сказали, что документы принимают только на очное отделение. Документы сдал. Не знал, как сказать жене. Ну, думаю, пока не буду говорить, может, и не поступлю вовсе. Но сдал все экзамены, был принят. Владыка, который принимал экзамены, понял мою тревогу, как я буду учиться очно-то. Он меня успокоил, сказав, что Господь управит, а они помогут. Вот так я оказался на очном отделении семинарии, за что впоследствии не раз был благодарен Богу и преподавателям. Один из них любил нам повторять: «Если Господь ставит перед тобой стену, не надо в неё ломиться, а если всё начинает складываться, не надо сопротивляться».
– А как же Ваша супруга восприняла эту новость?
– Обрадовалась. Сказала, что, пока я сдавал экзамены, она молилась о том, чтобы я поступил. Правда, она не совсем понимала, как всё пойдёт дальше. Вместе мы решили, что всё образуется и Господь нас не оставит. И началась наша жизнь в Церкви. И удивительные вещи стали происходить. Опять же, возвращаясь к промыслам Господним, можно бесконечно приводить примеры их. Особенно, когда строишь храм. В хуторе Бетта, куда меня назначили настоятелем, не было церкви. Был выделен участок, но очень неровный, испорченный какими-то строительствами ранее. Появились сложности, а хуторяне очень хотели, чтобы и у них была своя церковь. Но дело никак не могло сдвинуться с места.
В то время по России Крестным ходом шла чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская». Провозили её и по крупным приходам нашего края. И вот один прихожанин начал уговаривать сопровождающих икону, которая направлялась в Архипо-Осиповку, заехать ненадолго в хутор Бетта: «Там ведь будут строить храм в честь Феодоровского Образа Пресвятой Богородицы». Хотя график посещения приходов был очень плотный, удалось уговорить сопровождение иконы сделать крюк и заехать в Бетту. Было так мало времени, что мы просто не успели никого из прихожан предупредить, встречали икону втроём. Помолились Владычице о помощи и пронесли икону по участку. И буквально через некоторое время нашлись спонсоры, строители, и церковь начала строиться. Более того, фундамент был заложен именно по периметру, как ранее проносили икону. И это не единственный случай.
– Батюшка, у Вас большая семья?
– У нас с матушкой пятеро детей. Старший сын учится в Анапе в сельскохозяйственном техникуме. Второй сын Михаил с первых дней в этом храме помогает мне на богослужениях в качестве пономаря (алтарника). Ему будет четырнадцать лет. Вся наша семья участвует в делах храма.
– Чем сейчас живёт Приход храма Великомученика Георгия Победоносца?
– Тем, чем и другие. В выходные и праздничные дни совершаются Божественные литургии, необходимые для прихожан требы, функционируют Воскресные школы для детей и взрослых, освещаем нашу деятельность в соцсетях, занимаемся благотворительностью. В общем, Приход живёт самой полноценной жизнью. Не забываем и об общении: у нас есть добрая традиция готовить блины, заводить настоящий самовар на дровах, не только устраивать чаепития для сотрудников храма, но и угощать всех, кто «заглянул к нам на огонёк».
Елена Гирель